Четверг, 16.05.2024, 12:42
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Нормативные документы Беларуси

О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь

20 апреля 1993 г. № 66

Заболеваемость вирусными гепатитами (ВГ) в республике сохраняется на высоком уровне. Наибольшая интенсивность эпидпроцесса выражена в г. Минске, Минской области.

За счет заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) отмечаются циклические подъемы, последний регистрировался в 1989—1990 гг.

Проблема заболеваемости ВГА является преимущественно социальной. Нерешенные вопросы по очистке сточных вод, качественной водоподготовке, соблюдению санитарно-гигиенических режимов в организованных коллективах и др. способствуют широкой контаминации вирусом окружающей среды и реализации всех путей передачи. Медленное внедрение в практику современных методов диагностики, отсутствие средств специфической профилактики и особенности течения болезни не позволяют своевременно ограничить распространение инфекции.

Серьезной проблемой здравоохранения остается заболеваемость парентеральными гепатитами (В, С, Д). Заболеваемость ВГВ характеризуется умеренной тенденцией к росту. Высокий удельный вес заражений парентеральными гепатитами в медицинских учреждениях при проведении лечебно-диагностических манипуляций, переливаний крови и ее компонентов обусловлен, прежде всего, серьезными недостатками в обеспечении одноразовыми системами, шприцами и другим инструментарием; стерилизационной аппаратурой, дезинфекционными средствами, реактивами, иммунодиагностикумами, в первую очередь для обследования доноров. Имеются грубые нарушения медицинским персоналом режимов дезинфекционной и стерилизационной обработки медицинского и лабораторного инструментария и правил его использования.

Продолжает оставаться недостаточно высоким уровень дифференциальной и этиологической диагностики парентеральных гепатитов, связанный с тем, что повсеместно не организованы лабораторные исследования высокочувствительными методами (ИФА, РИА) на определение специфических маркеров.

Не в полном объеме проводится лабораторное обследование на HBsAg контингентов из "групп риска".

На многих территориях республики не решен вопрос лечения больных хроническими формами гепатитов в инфекционных стационарах.

Не решен вопрос вакцинации в "группах риска" против ВГВ.

Не изысканы средства для приобретения вакцин против ВГВ, не налажено производство иммуноглобулина с высокими титрами антител.

С целью улучшения диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов,

УТВЕРЖДАЮ:

1.  Методические указания "Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов А, Е с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя", приложение 1.

2.  Методические указания "Эпидемиология и профилактика парентеральных гепатитов В, С, Д", приложение 2.

3. Инструкцию по специфической лабораторной диагностике вирусных гепатитов, приложение 3.

4.  Инструкцию по предупреждению передачи вирусов гепатитов через донорскую кровь, органы, ткани, приложение 4.

5.  Методические указания "Средства и методы дезинфекции и стерилизации", приложение 5.

6.  Методические указания "Клиника, диагностика, лечение и исходы вирусных гепатитов у взрослых и детей", приложение 6.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам Управлений, заведующим отделами здравоохранения Исполкомов областей, городов и районов:

1.1. Разработать до 01.10.93 г. с учетом конкретных условий перспективные программы по защите населения от заболеваемости вирусными гепатитами и утвердить их в Исполкомах народных депутатов. Строго контролировать ход их выполнения и ежегодно заслушивать на коллегиях управлений, отделов здравоохранения областей и г. Минска.

1.2. Организовать в полном объеме с 01.06.93 г. обследование подлежащих контингентов "групп риска" на HBsAg (доноров крови на HBsAg и анти-HCV) высокочувствительными методами (ИФА, РИА) и наладить учет и контроль за полнотой обследования. Для проведения скрининговых исследований использовать клинико-диагностические (иммунологические, биохимические, серологические) лаборатории ЛПУ, лаборатории СПИД, лаборатории апробации донорской крови на СПИД и вирусные гепатиты.

1.3. Определить до 01.06.93 г. в областях и г. Минске базовые лаборатории, которые должны проводить исследования на все специфические маркеры вирусных гепатитов.

1.4. Обеспечить с 1993 г. централизованное финансирование заявок на иммунодиагностикумы для ИФА. Определить учреждение, ответственное за составление сводной заявки по областям и г. Минску, и учреждение, осуществляющее контроль за движением иммунодиагностикумов.

1.5. Организовать в 1993 г. отделения хронических гепатитов на базе инфекционных стационаров областных центров и г. Минска для госпитализации, квалифицированной диагностики и лечения больных хроническими гепатитами любой этиологии, носителей HBsAg и анти-HCV.

1.6. Выделить в родильных домах (отделениях) изолированные палаты для госпитализации рожениц — носителей HBsAg и анти-HCV и больных острыми и хроническими вирусными гепатитами. Обеспечить в них требуемый противоэпидемический режим.

1.7. Организовать с 1994 г. на базе крупных районных, городских инфекционных стационаров консультативно-диспансерные кабинеты для диспансерного наблюдения за переболевшими ВГ, больными хроническими вирусными гепатитами и носителями HBsAg и анти-HCV.

1.8. Организовать в 1993—1994 г.г. кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗы) на базе крупных детских поликлиник но типу КИЗов взрослых поликлиник.

1.9. Потребовать от главных специалистов управлений и отделов здравоохранения осуществления личного контроля за обоснованностью назначений врачами ЛПУ показаний для переливании крови, ее препаратов с целью их максимального сокращения и заменой на кровезаменители, применяемые перорально.

1.10. Обеспечить в 1993—1994 г.г. в лечебно-профилактических учреждениях полный охват централизованной предстерилизационной очисткой и стерилизации всех изделий медицинского назначения для парентерального применения и добиться качественного проведения этой работы.

1.11. Предусмотреть меры дисциплинарного воздействия к врачам поликлиник за случаи несвоевременной диагностики вирусных гепатитов, а также к другим медицинским работникам за невыполнение требований профилактики вирусных гепатитов при проведении лечебно-диагностических парентеральных вмешательств.

2. Директору Витебского филиала НИИ радиационной медицины (С. В. Жаворонок):

2.1. Предусмотреть с 1994—1995 г.г. развитие на базе института экспериментального производства иммуноферментных диагностикумов на специфические маркеры ВГ.

2.2. Совместно с НПО "Витязь" разработать и предусмотреть серийный выпуск с 1994—1995 г.г. прибора и дополнительного оборудования для проведения исследований ИФА.

3. Генеральному директору ПО "Белфармация" (В.Ф. Кореньков) обеспечить выполнение заявок ЛПУ на кровезаменители, гемоделютанты, инъекционные растворы, дезинфицирующие и моющие средства в полном объеме.

 Генеральному директору БРСПТФ "Медтехника" (Г.Г. Семенюк) решить в 1993—1994 г.г. вопрос производства на предприятиях республики мединструментария, дефицит которого эпидемиологически наиболее опасен (одноразовые скарификаторы, одноразовые планшеты с лунками для клинико-диагностических лабораторий и др.).

 Начальнику Главного управления организации и контроля медицинской помощи (П.Н. Михалевич) и Начальнику Главного управления гигиены, эпидемиологии и профилактики (Ф.А. Германович) предусмотреть с момента снабжения республики вакциной против гепатита В проведение вакцинации в первую очередь в группах "повышенного риска".

 Главному врачу Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии (В. Г. Жуковский):

6.1. Организовать до 01.07.1993 г. Республиканский лабораторный референс-центр по индикации вирусов гепатитов на базе научно-практической лаборатории.

6.2. Изучить в 1993—1994 г.г. эпидемиолого-диагностическое значение выявления в крови доноров и препаратов крови антител к НВс и HBs антигенам вируса гепатита В.

6.3. Совместно с НПО "Оптрон" разработать и наладить в 1994—1995 г.г. выпуск комплектного оборудования для оснащения серологических лабораторий (спектрофотометра, устройства для промывки иммунологических планшетов, автоматических дозаторов и др.).

7. Директору БелНИИ эпидемиологии и микробиологии (П.Г. Рытик):

7.1. Разработать до 1995 г. подходы к использованию этиопатогенетических препаратов для антивирусной терапии и профилактики в семейных очагах гепатита А.

7.2. Разработать до 1995 г. систему эпидемиологического мониторинга за вирусным гепатитом А, с целью объективной оценки эпидситуации на территории и в коллективах.

8. Ректору Белорусского государственного института усовершенствования врачей (А.В. Руцкой):

8.1. Организовать с 1993 г. подготовку врачей-лаборантов по лабораторной диагностике вирусных гепатитов.

8.2. Организовать с 1993 г. тематические циклы усовершенствования врачей: "Вирусные гепатиты", "Дезинфекция и стерилизация".

9. Руководителю Республиканского гепатологического центра (В.М. Цыркунов) организовывать и проводить один раз в 2 года республиканские научно-практические конференции и региональные семинары по актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов.

10. Главному врачу Республиканского центра "Здоровье" (В. В. Смыслов) усилить санитарно-просветительную пропаганду по предупреждению и профилактике заболеваний вирусными гепатитами среди населения, скоординировав работу заинтересованных служб.

11. Главным Государственным санитарным врачам областей, городов, районов:

11.1. Осуществлять строгий контроль за обеспечением населения питьевой водой, безопасной в эпидемическом отношении, выполнением мероприятий по санитарной охране источников хозяйственнопитьевого водопользования, обеспечением эффективной работы очистных сооружений в соответствии с нормами и правилами, предусмотренными документами водного законодательства, выполнением руководителями ведомств (управлений водного и коммунального хозяйства) и медицинских учреждений режима обеспечения надлежащего санитарного состояния и коммунального благоустройства территорий, а также в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебно-оздоровительных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности.

11.2. Строго контролировать соблюдение в лечебно- профилактических учреждениях противоэпидемического режима, режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментария и правил его использования. Все случаи группового заражения парентеральными гепатитами в лечебно-профилактических учреждениях рассматривать на заседаниях Комиссий по чрезвычайным ситуациям.

11.3. Своевременно информировать о возникновении среди населения групповых заболеваний вирусными гепатитами и принятых оперативных мерах по их расследованию и ликвидации в соответствии с приказом № 13 от 29.01.92 г. Минздрава Республики Беларусь "О порядке информации об эпидемических и других осложнениях, происшествиях и организации работы по их локализации и ликвидации".

11.4. Постоянно проводить лабораторный контроль питьевой воды по таким показателям вирусного загрязнения, как антиген ВГА, колифаги, энтеровирусы, в т.ч. антиген ВГА.

11.5. Ежемесячно представлять в территориальные СПК (ОПК) списки переболевших вирусными гепатитами в возрасте 18—60 лет.

11.6. Обеспечить контроль за качеством лабораторной диагностики вирусных гепатитов в лабораториях, осуществляющих апробацию крови на специфические маркеры.

Считать утратившим силу приказ министра здравоохранения СССР № 408 от 12.07.1989 г. "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране".

Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей министра здравоохранения Республики Беларусь Н. И. Степаненко, В. П. Филонова.

Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве.

Министр B.C. Казаков

Просмотров: 3164
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна