|
Клиническая лабораторная диагностика |
|
Правила забора материала для цитологического исследования из шейки матки с помощью щетки «цервикс-браш»
Правила забора материала для цитологического исследования из шейки матки с помощью щетки «цервикс-браш»
1. Промаркировать предметные стекла, написав на его крае № исследования (или ФИО пациентки).
2. С помощью зеркала обнажить шейку матки.
3. Убрать слизистую пробку.
4. Ввести щеточку в цервикальный канал. Под влиянием легкого нажима щетинки принимают форму шейки матки.
5. Удерживая ручку большим и указательным пальцами и слегка нажимая на нее, повернуть ее дважды по направлению часовой стрелки и дважды против часовой стрелки.
6. Сделать мазок сначала одной поверхностью щеточки на первом предметом стекле, затем перевернув щеточку – другой поверхностью на втором предметном стекле. Мазок делается легким рисующим движением вдоль предметного стекла.
7. Подсушить мазки при комнатной температуре.
8. Поместить мазки в индивидуальный, промаркированный контейнер.
9. Тщательно заполнить направление на цитологическое исследование (обязательно указать ФИО; дату, месяц и год рождения; клинический диагноз; дату последних месячных; день цикла; данные акушерско-гинекологического анамнеза; результаты проводимых ранее цитологических и гистологических исследований, данные о сопутствующих заболеваниях).
Правила забора материала на бактериологические исследования
Отделяемое верхних дыхательных путей забирают из носовых ходов с помощью стерильного тампона, а из зева – с помощью увлажненного стерильного ватного тампона. Мазки из носа и глотки берут разными тампонами. Материал из глотки и с миндалин следует забирать натощак или не ранее чем через 3-4 часа после еды. При взятии мазков с задней стенки глотки и миндалин нельзя касаться тампоном языка, слизистой щек, язычка, зубов. Если есть налеты, материал забирают с границы пораженных и здоровых тканей, слегка нажимая на них тампоном. При антибиотикотерапии исследование проводят не ранее чем через 3 дня после отмены препарата. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в течение 2-3 часов. Однако при заборе материала в универсальную транспортную среду (среда Амиса, среда Амиса с углем) его можно хранить сутки при комнатной температуре.
Забор отделяемого уха осуществляется ЛОР-врачом не ранее чем через 5-6 часов после приема медикаментов и процедур. Для забора материала используют стерильный ватный тампон. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в течение 2-3 часов. При заборе материала в универсальную транспортную среду (среда Амиса, среда Амиса с углем) его можно хранить сутки при комнатной температуре.
Забор отделяемого глаза осуществляется врачом-окулистом после проведения местного обезболивания. Для забора материала используют стерильный ватный тампон. Пробу доставляют в лабораторию в течение 2-3 часов. При взятии материала в универсальную транспортную среду (среда Амиса, среда Амиса с углем) его можно хранить сутки при комнатной температуре.
Перед взятием отделяемого из половых органов у мужчин необходимо обмыть головку полового члена теплой водой или изотоническим раствором с помощью ватного тампона и удалить свободно стекающие выделения. Материал для микроскопического исследования забирают при помощи бактериологической петли, желобоватого зонда, маленькой ложечки Фолькмана и т.д. В лабораторию должны быть направлены минимум 2 мазка от одного пациента. Материал для бактериологического исследования забирают с помощью одноразовых тампонов на металлическом аппликаторе.
Взятие отделяемого половых органов у женщин проводит акушер-гинеколог. Из вульвы и преддверия влагалища материал забирают стерильным ватным тампоном. При воспалении бартолиниевых желез проводят их пункцию. Материал из влагалища получают до проведения мануального исследования. После введения зеркал и подъемника с помощью ватного тампона берут мазки с заднего свода или с участков слизистой с видимыми патологическими изменениями. Материал из цервикального канала забирают тонким ватным цервикальным тампоном после тщательной обработки шейки матки другим тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором или стерильной водой. При этом нельзя касаться цервикальным тампоном стенок влагалища. Пробы доставляют в лабораторию в течение 2-3 часов. При взятии материала в универсальную транспортную среду (среда Амиса, среда Амиса с углем) его можно хранить сутки при комнатной температуре.
Гемолиз и основные причины его возникновения.
Гемолиз – высвобождение внутриклеточных компонентов из клеток крови в плазму или сыворотку. Наличие гемолиза распознают по появлению различной выраженности красноватого окрашивания плазмы или сыворотки крови после центрифугирования, связанного с высвобождением гемоглобина из эритроцитов. Интерференция может возникнуть даже при низких концентрациях гемоглобина, неразличимых невооруженным глазом. Гемолиз не всегда сопровождается высвобождением гемоглобина. Источники интерференции могут возникнуть при лизисе тромбоцитов и гранулоцитов.
Основные причины гемолиза:
слишком тонкая игла для венепункции;
при заборе крови шприцом очень быстрые движения поршня;
неаккуратное (быстрое) переливание крови из одной емкости в другую;
очень интенсивное перемешивание (встряхивание);
длительное (более 2 минут) наложение жгута;
физиологическая ненормальность эритроцитов.
При наличии явного гемолиза проба не должна исследоваться.
Требуется перебрать пациенту кровь с соблюдением всех мер для предупреждения его возникновени
В направлении на исследование должны быть отображены следующие данные:
дата и время назначения исследования;
дата и время взятия крови;
Ф.И.О. пациента;
название ЛПУ, в случае, если образец транспортируется в отдаленную лабораторию;
возраст, пол, (домашний адрес - при направлении крови на исследование маркеров ВИЧ ?);
диагноз, при необходимости - лекарства, которые принимает пациент;
Ф.И.О. лечащего врача;
перечень необходимых исследований;
подпись специалиста, проводившего забор клинического материала.
Заполнение всех указанных граф существенно облегчает сортировку проб материала при транспортировке и в лаборатории, а также ускоряет процесс доставки результатов обратно в отделение или ЛПУ из внешней лаборатории.
Категорически запрещается помещать направления в пробирки с кровью, заворачивать стекла с мазками, пробирки с биоматериалом на бак. исследования и исследования методом ПЦР в направления во избежание инфицирования персонала
Содержание большинства показателей не изменяется при хранении образцов сыворотки крови при температуре холодильника +40С в течение 3-4 суток (рис.2). Гемоглобин, эритроциты стабильны в течение 1 дня при хранении в закрытой пробирке. Замороженные образцы плазмы и сыворотки крови могут храниться в холодильнике при –20oС до 4 недель и более. Повторное замораживание и размораживание недопустимо. В случае использования вакуумных систем забора крови могут быть свои особенности хранения образцов в зависимости от производителя и используемого антикоагулянта.
|
|
Просмотров: 4277
|
|
|