Функции белков
- Каталитическая (ферментативная). Все ферменты - белки. Ни
одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии
своего фермента.
- Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к
тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах
есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки.
- Пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин -
источник питания. Казеин молока и глиадин пшеницы - источник
аминокислот.
- Рецепторная. Пример: белки биомембран.
- Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин -
белки мышечной ткани.
- Структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген
(соединительная ткань), эластин (сосуды), фосфолипопротеины (белки
биологических мембран).
- Защитная. Пример: антитела сыворотки крови - образуются в
ответ на поступление в организм чужеродных веществ (антигенов).
- Регуляторная. Пример: инсулин регулирует содержание глюкозы в
крови.
- Когенетическая. Совместно с нуклеиновыми кислотами участвуют в
хранении и передаче наследственной информации.
- Сохраняют онкотическое давление в клетках крови,
поддерживают физиологическое значение PH внутренней среды организма.
Основным свойством
белков является возможность их связывания с различными веществами. У каждого
белка имеются центры, состоящие из аминокислот, которые участвуют в связывании
с другими веществами - белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами.
Вещества, которые присоединяются к белкам, называются лигандами (О2 к
гемоглобину).
Строение белков
Белки -
высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами
которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты).
Классификация
аминокислот:
- по способности радикалов к взаимодействию к Н2О.
- Она включает 4 класса аминокислот:
- неполярные (гидрофобные) - плохо растворимые;
- полярные (гидрофильные) незаряженные - хорошо
растворимые;
- отрицательно заряженные;
- положительно заряженные;
- по биологическому и физиологическому значению
аминокислоты разделяют на 3 группы:
- незаменимые - не могут синтезироваться организмом из
других соединений, поэтому должны поступать с пищей. Это: вал, лей, илей,
тре, мет, лизин, фен, три;
- полузаменимые - образуются в недостаточном количестве
в организме, поэтому частично должны поступать с пищей. Это: арг, тир,
гис;
- заменимые - синтезируются в организме из незаменимых или
других соединений. Это остальные.
Функциональная
классификация:
|