ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Согласно определениям экспертов Международного
Союза чистой и прикладной химии (1993) и Всемирной Организации здравоохранения
(1981), под внутрилабораторным контролем качества понимают систему
осуществляемых персоналом лаборатории мероприятий, которые направлены как на
оценку того, достаточна ли надежность получаемых результатов для выдачи их
лабораторией, так и на устранение причин неудовлетворительных характеристик
этих результатов. При этом результаты выдаются лабораторией как для того, чтобы
способствовать принятию клинического решения, так и для эпидемиологических либо
исследовательских целей.
В более общем смысле, внутрилабораторный контроль
качества применим к любым этапам процесса получения аналитических результатов,
начиная с определения потребностей клиницистов через этапы получения
биоматериала и измерения количества анализируемых веществ и до этапа выдачи
заключения. Целью его является обеспечение того, чтобы аналитический процесс
удовлетворял предварительно установленным требованиям к точности анализа и
величинам отклонения.
Проведение внутрилабораторного контроля качества
охватывает три принципиальных области:
- контроль качества
преаналитической стадии;
- контроль качества аналитической
стадии (статистический контроль качества);
- оценку результатов
внутрилабораторного контроля качества.
На преаналитической стадии предусмотрен контроль:
- соответствия лабораторных приборов и
оборудования планируемым видам исследований;
- оптимизации приготовления
реактивов и процедур выполнения анализа;
- соответствия применяемых
аналитических процедур рекомендованным либо унифицированным
методам исследований;
- уровня подготовленности
персонала. На аналитической стадии контролируют:
- идентичность свойств
контрольных образцов (например, слитой сыворотки) и исследуемых проб;
- стабильность условий, в которых
оцениваются базовые характеристики (точность и отклонение) данного метода
анализа;
- идентичность обработки
контрольных образцов и исследуемых проб на всех этапах исследования;
- простоту и ясность
представления результатов внутрилабораторного контроля качества;
- наличие четких критериев браковки результатов
анализа (контрольных правил).
Оценка результатов внутрилабораторного
контроля качества предусматривает:
- тщательный анализ ошибок
каждого цикла внутрилабораторного контроля качества и
принятие корригирующих мер;
- регулярный анализ результатов внутри-лабораторного
(а также межлабораторного) контроля качества в динамике с целью выявления
тенденций в работе лаборатории.
Определения
При проведении контроля качества лабораторных
исследований используются следующие термины.
Метод референтный — метод, показывающий максимальную
аналитическую специфичность и точность результатов измерения. Результаты,
полученные с его помощью, позволяют дать оценку результатам анализа, полученным
другими методами.
Случайные
ошибки— отклонения в повторном определении каких-либо параметров в
одной и той же пробе, изменяющиеся непредсказуемым образом.
Систематические ошибки— погрешности, одинаковые
по знаку, происходящие от определенных причин, влияющих на результат либо в
сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Систематические ошибки можно
предусмотреть и устранить или ввести соответствующие поправки. Величина систематической
ошибки характеризует точность результатов исследования.
Контрольный материал — материал, предназначенный
для осуществления контроля качества лабораторных исследований и приближающийся
по наиболее существенным свойствам к исследуемому и анализируемому материалу.
Контроль качества внутренний
(внутрилабораторный) — система мер, предназначенных для оценки качества
результатов анализа, полученных в лаборатории.
Внешняя оценка качества — контроль сравнимости
результатов, полученных в нескольких лабораториях на одном и том же контрольном
материале одними и теми же методами или методами, дающими статистически
достоверно совпадающие результаты.
Сходимость измерений (precision, Konvergenz) —
качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений,
выполняемых в одинаковых условиях (воспроизводимость в серии).
Воспроизводимость измерений (reproducibility,
Reproduzierbarkeit) — качество измерений, отражающее близость друг к другу
результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в
различных местах, разными людьми).
Точность измерений (accuracy, Genauigkeit) —
качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному
(референтному) значению измеряемой величины.
Скачать весь
текст - 85 Kb
|