Понедельник, 10.02.2025, 16:34
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Чешуйки или волосы кладут на предметное стекло (стекло должно быть обезжирено) и заливают одной-двумя-тремя каплями 30% раствора едкого кали или едкого натра и накрывают покровным стеклом. В течение 2—3 минут при легком подогревании на пламени спиртовой горелки на препарат слегка надавливают покровным стеклом до образования
серого облачка при исследовании чешуек. Волосы не должны быть разрушены, они при таком нагревании только набухают. При микроскопическом исследовании (увеличение в 100—200 раз) при затемненной диафрагме обнаруживаются грибковые элементы — споры или нити мицелия. Необходимым условием успешности микроскопического исследования является тщательность добывания чешуек и волос, которые должны забираться с пораженных очагов специальным пинцетом (ресничный пинцет). Необходимо обращать внимание не только на хорошо видимые волосы, корки и чешуйки, но и на мало заметные остатки волос (так называемые пеньки) и черные точки, которые извлекаются скальпелем или гистологической иглой. Никогда не следует довольствоваться указанием больного на места поражения, необходимо самому врачу внимательно осмотреть всю волосистую часть головы.

В волосе, пораженном трихофитией, споры грибка располагаются цепочкой. При микроспории споры гораздо мельче, чем при стригущем лишае, в цепочки не складываются и располагаются снаружи волоса. Внутри волоса проходят тяжи из септированного мицелия. Волос как бы одет в чехол ив спор. При парше наблюдаются полиморфные споры, грубые разнообразные нити и обычно пузыри воздуха (рис. 48).

При этом грибки не поражают весь волос сплошь, а остаются непораженные участки.
Для получения материала с гладкой кожи делают соскоб чешуек с. периферических участков поражения острой ложечкой или скальпелем. Соскоб с ногтей удобнее производить острым медицинским ножичком (скальпелем), снимая небольшие, но глубокие срезы с внутренней поверхности ногтевой пластинки или же соскабливая отрубевидный порошок с роговых пластинок ногтя.
Исходный материал кипятят в пробирке со щелочью и потом оставляют стоять в этой пробирке часов на 12—20.
После этого содержимое центрифугируется и осадок исследуется под микроскопом (метод Н. А. Черногубова).
Грибки хорошо выращиваются на искусственных питательных средах, содержащих углеводы и вещества белковой природы. Особенно распространена так называемая оригинальная среда Сабуро, пивное сусло, агар и овощи.

Просмотров: 1187
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна