Плазма
крови: белки, функции
Белки плазмы крови выполняют
следующие функции:
1. Питательная функция:
В организме человека содержится
около 3 л
плазмы, в которой растворено примерно 200 г белка. Это вполне достаточный запас питательных
веществ . Обычно клетки
захватывают не столько белки, сколько аминокислоты , однако некоторые клетки могут
захватывать белки плазмы и расщеплять их при помощи собственных внутриклеточных
ферментов. Высвобождающиеся при этом аминокислоты поступают в кровь, где сразу
же могут использоваться другими клетками для синтеза новых белков.
2. Транспортная функция:
Многие небольшие молекулы при
переносе их от кишечника или депо к месту потребления связываются со
специфическими белками плазмы.
Все белки плазмы связывают
катионы крови и переводят их в недифффундирующую форму. Так, около 2/3 кальция плазмы
неспецифически связано с белками. Связанный кальций находится в равновесии со
свободно растворенным в плазме ионизированным физиологически активным кальцием.
3. Роль белков в
создании коллоидно-осмотического давления .
Вследствие низкой молекулярной
концентрации белков вклад их в общее осмотическое давление плазмы крови
невелик, но создаваемое ими коллоидно- осмотическое (онкотическое) давление
играет важную роль в регулировании распределения воды между плазмой и
межклеточной жидкостью . Стенки капилляров свободно пропускают небольшие
молекулы, поэтому концентрации этих молекул и создаваемое ими осмотическое
давление примерно одинаковы в плазме и в межклеточной жидкости. Крупные
молекулы белков плазмы лишь с большим трудом проходят через стенки капилляров
(так, период полувыведения меченного альбумина из
кровотока составляет примерно 14 часов). Кроме того, белки захватываются
клетками и переносятся лимфой .
Поэтому между плазмой и межклеточной жидкостью создается градиент концентрации
белков, обусловливающий разницу в коллоидно-осмотическом давлении, составляющую
примерно 22 мм
рт.ст. (3 кПа). Любые изменения осмотически эффективной концентрации белков
плазмы приводят к нарушениям обмена веществами и распределения
воды между кровью и межклеточной жидкостью .
4. Буфферная функция.
Так как белки плазмы могут
взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями с образованим солей, они
участвуют в поддержании
постоянства рН .
5. Роль белков в
предупреждении кровопотери .
Свертывание крови , препятствующее кровотечению, частично
обусловлено наличием в плазме фибриногена .
Процесс свертывания включает целую цепь реакций, в которых в качестве ферментов
участвует ряд белков плазмы, и заканчивается превращением растворенного в
плазме фибриногена в сеть из фибрина ,
образующую сгусток.
|