Воскресенье, 09.02.2025, 00:24
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

Комплекс лабораторных тестов для выявления нарушений в определенных органах и системах

 Международная федерация клинической химии предлагает следующий комплекс лабораторных тестов для выявления нарушений в определенных органах и системах.

Кровь и система гемостаза: уровень гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов, лейкоцитарная формула, гематокритное число, количество и агрегация тромбоцитов, протромбиновое время, частичное активированное тромбопластиновое время, время кровотечения, уровень фибриногена, морфологическое исследование костного мозга, содержание железа, ферритина, трансферрина, антитромбина III, витамина B12, фолатов.

Печень: аланинаминотрансфераза, аспартата-минотрансфераза, билирубин, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза, общий белок, фракции белков, факторы свертывания крови, желчные кислоты.

Мышечная ткань: изоферменты креатинкиназы.

Почки: азот мочевины и креатинин в суточной моче, гломерулярная функция (клиренс креатинина, электрофорез белков мочи), тубулярная функция (белки с низкой молекулярной массой), ферменты мочи, суточный объем мочи, относительная плотность мочи, общий анализ мочи, цитологическое исследование осадка мочи.

Жировой обмен: холестерин, триглицериды, электрофорез липопротеинов, апопротеины.

Костная ткань: кальций ионизированный, фосфаты, щелочная фосфатаза, витамин D.

Гормоны: кортизол, альдостерон, тиротропный гормон, тироксин общий и свободный, трийодтиронин, пролактин, инсулин, ренин, гормон роста.

Индукция ферментов и фармакокинетика: гамма-глутамилтрансфераза, активный лекарственный препарат и его метаболиты.

Иммунная система: IgE, IgG, IgM, комплемент СЗа, С4, Т- и В-лимфоциты.

Повышенная чувствительность к лекарственному препарату: эозинофилы, общие иммуноглобулины, специфический IgE, антитела к ДНК, антитела к лекарствам.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. При контроле эффективности лечения антикоагулянтами, особенно в острых случаях, чрезвычайно важно соблюдать сроки определения показателей свертывающей системы крови в зависимости от фармакокинетики применяемых препаратов, чтобы избежать тяжелых последствий передозировки препаратов.

По достижении в процессе лечения клинической ремиссии возможны следующие варианты: лабораторные показатели нормализуются одновременно с клинической ремиссией частично и нормализации лабораторных показателей не происходит.

Последняя ситуация является фактором риска рецидива заболевания и развития осложнений, поэтому в этих случаях требуются диспансерное наблюдение за больным или его долечивание.

При анализе лабораторных показателей в каждом конкретном случае необходимо индивидуально выбирать исследуемый материал. Так, исследования крови обязательно проводят в динамике. Однократный анализ – это моментальная фотография данного момента, не полностью отражающая истинное состояние анализируемого вида обмена веществ. Исследования суточной мочи (или отдельных порций в течение суток) более информативны, так как моча – естественный коллектор, в котором накапливаются все произошедшие за определенный период времени изменения исследуемых веществ. Исследования мочи информативны только при сохранности почечного фильтра, его нормальном функционировании. Более информативно одновременное исследование крови и мочи.

При исследованиях регуляторных нейрогуморальных процессов при патологии различных видов и ее лечебной коррекции следует иметь в виду, что количество гормона в биологическом материале не есть эффект его действия”, так как эффект зависит еще и от состояния процессов специфической рецепции на уровне клеток, тканей, органов.

При трактовке результатов лабораторной диагностики важное значение имеет также учет фактора питания: времени последнего приема пищи перед взятием крови, состава пищи (белки, жиры, углеводы, объем жидкости). Все существующие нормативы для показателей крови получены при взятии крови в 8-9 ч утра после 12-14-часового голодания. При проведении исследований в другое время суток необходимо учитывать околосуточный ритм колебания изучаемых показателей и влияние на них факторов повседневной жизни пациентов.

Результаты современных углубленных исследований убедительно показывают, что, кроме традиционных количественных (концентрационных”) биохимических показателей обмена веществ в организме, необходимо знать биофизические параметры этих процессов (например, уровень холестерина в крови не всегда соответствует степени выраженности атеросклероза). Кроме того, в будущем значительно изменятся возможности клинической лабораторной диагностики заболеваний в связи с разработкой и внедрением в клиническую практику неинвазивных методов исследования биохимического состава биологических жидкостей и тканей организма.

Просмотров: 1249
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна