Воскресенье, 06.07.2025, 13:54
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Нормативные документы Беларуси

ПОРЯДОК РАБОТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ И ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК РАБОТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

И ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ

 

13. Для проведения квалификационного экзамена создаются следующие квалификационные комиссии:

республиканская квалификационная комиссия – приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

квалификационные комиссии органов управления здравоохранением ведомственных организаций здравоохранения – приказами органов управления здравоохранением ведомственных организаций здравоохранения по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

квалификационные комиссии управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов – приказами управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов;

квалификационная комиссия комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета – приказом комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета;

квалификационные комиссии организаций системы здравоохранения Республики Беларусь – приказами этих организаций.

Работники организаций, в которых квалификационные комиссии не создаются, имеют право сдавать квалификационный экзамен в квалификационных комиссиях управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета) или в республиканской квалификационной комиссии.

14. Полномочия квалификационных комиссий определяются  согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

15. Квалификационные комиссии в своей деятельности руководствуются законодательством Республики Беларусь, в том числе  настоящей Инструкцией и положениями о квалификационных комиссиях.

Положения о квалификационных комиссиях и их состав утверждаются:

республиканской квалификационной комиссии, квалификационных комиссий органов управления здравоохранением ведомственных организаций здравоохранения – приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

квалификационных комиссий управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета), организаций – приказами управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета) и организаций.

Вышестоящими квалификационными комиссиями, осуществляющими контроль за работой нижестоящих квалификационных комиссий, являются:

для квалификационных комиссий организаций – квалификационные комиссии управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета);

для квалификационных комиссий органов управления здравоохранением ведомственных организаций здравоохранения, управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета), организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь –  республиканская квалификационная комиссия.

16. В структуре квалификационной комиссии могут создаваться несколько квалификационных подкомиссий, содержание работы которых зависит от профиля специальностей и профессионального состава работников, претендующих на получение квалификационных категорий.

При создании квалификационных подкомиссий все или часть полномочий квалификационной комиссии могут быть переданы указанным подкомиссиям. Полномочия квалификационных подкомиссий определяются в положении о квалификационной комиссии.

При наличии в структуре квалификационной комиссии большого количества подкомиссий, для координации и контроля их деятельности, допускается создание на основании решения органа или организации, создавшей квалификационную комиссию, структурного подразделения (или введение штатной единицы) в организации, на базе которой создана эта комиссия.

17. Квалификационные комиссии (подкомиссии) состоят из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии (подкомиссии). В состав комиссии включаются работники, имеющие квалификацию, соответствующую профилю квалификационной комиссии (не менее трех),  имеющие квалификацию по смежным специальностям, иные работники.

18. Квалификационная комиссия:

рассматривает представленные документы;

принимает квалификационные экзамены;

принимает решение о присвоении, снижении или лишении работников соответствующих квалификационных категорий в пределах своих полномочий;

дает рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке работников;

выдает удостоверение о присвоении квалификационной категории по форме согласно приложению 7 к настоящей Инструкции и копию приказа о присвоении квалификационной категории;

выполняет иные полномочия, предусмотренные законодательством и настоящей Инструкцией.

19. Председатель квалификационной комиссии обязан:

организовывать работу квалификационной комиссии в соответствии с профилем специальностей и профессиональным составом работников, претендующих на получение квалификационных категорий;

при необходимости осуществлять подбор высококвалифицированных специалистов, для дополнительного включения в состав комиссии, в соответствии с профилем специальностей и профессиональным составом работников, претендующих на получение квалификационных категорий;

проводить заседание квалификационной комиссии;

контролировать соблюдение принципиальности и требовательности в оценке профессиональных знаний работников, претендующих на получение квалификационных категорий;

анализировать работу квалификационной комиссии;

выполнять иные полномочия, предусмотренные законодательством и настоящей Инструкцией.

20. Секретарь квалификационной комиссии обязан:

изучать квалификационные документы;

принимать в квалификационную комиссию документы, оформленные в порядке, установленном настоящей инструкцией;

знакомить работника с характером квалификационного экзамена и требованиями, предъявляемыми квалификационной комиссией во время приема квалификационных документов;

информировать членов квалификационной комиссии о дате и времени ее заседания;

информировать работника и организацию, в которой он работает, с учетом представленных в квалификационную комиссию документов, о дате и времени проведения ее заседания;

оформлять и направлять в установленном порядке на утверждение итоговые материалы работы квалификационной комиссии;

выполнять иные полномочия, предусмотренные законодательством и настоящей Инструкцией.

21. Заседания квалификационных комиссий проводятся по графику, который утверждается председателем квалификационной комиссии.

График заседаний доводится до сведения организаций, индивидуальных предпринимателей, работники которых проходят квалификационный экзамен в данной квалификационной комиссии, не позднее, чем за один месяц до заседания квалификационной комиссии.

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели сообщают работнику дату и время проведения заседания квалификационной комиссии не позднее, чем за 15 дней до дня квалификационного экзамена.

Руководитель организации (индивидуальный предприниматель), в зависимости от места нахождения квалификационной комиссии, командирует работника для сдачи квалификационного экзамена в порядке установленном законодательством.

22. Представленные квалификационной комиссии документы проходят регистрацию в день поступления и подлежат рассмотрению в течение двух месяцев со дня регистрации.

23. Квалификационные категории работникам присваиваются квалификационной комиссией по результатам квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен для работников с высшим образованием состоит из двух этапов и проводится в виде компьютерного тестирования  и собеседования.

Квалификационный экзамен для работников со средним специальным образованием может быть проведен в виде собеседования и (или) с применением компьютерного тестирования.

24. Решение квалификационной комиссии принимается большинством голосов и доводится до сведения работника в день заседания квалификационной комиссии.

Решение считается правомочным, если в заседании квалификационной комиссии участвовало не менее 2/3 всех ее членов.

При равенстве голосов членов квалификационной комиссии решающий голос имеет председатель квалификационной комиссии.

Работники, не выдержавшие квалификационного экзамена, имеют право на повторный экзамен в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее, чем через шесть месяцев.

Работнику, не явившемуся на заседание квалификационной комиссии по уважительной причине, квалификационный экзамен переносится на следующее заседание квалификационной комиссии.

25. По результатам квалификационного экзамена квалификационная комиссия принимает одно из следующих решений:

присвоить соответствующую квалификационную категорию, по которой работник сдает квалификационный экзамен;

отказать в присвоении квалификационной категории.

26. После успешного прохождения квалификационного экзамена работнику присваивается одна из следующих квалификационных категорий: вторая, первая и высшая. При этом квалификационные категории присваиваются последовательно, в сроки, установленные пунктом 5 настоящей Инструкции, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 27, 28 настоящей Инструкции, и в дальнейшем их повторное присвоение не требуется, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 35 настоящей Инструкции.

27. Присвоение квалификационных категорий вне указанной в пункте 26 настоящей Инструкции последовательности может осуществляться по разрешению Министерства здравоохранения Республики Беларусь высококвалифицированным работникам:

имеющим ученую степень или ученое звание, научные труды, авторские свидетельства и другие документы, подтверждающие эффективную научную деятельность;

внесшим выдающийся вклад в здравоохранение Республики Беларусь.

28. Работники, принятые на должности руководителей организаций здравоохранения и их заместителей, председателей медико-реабилитационных экспертных комиссий, через три года работы в указанной должности могут претендовать на присвоение квалификационных категорий по квалификации, согласно занимаемой должности:

не имеющие квалификационной категории и имеющие вторую квалификационную категорию по одной из медицинских или фармацевтических специальностей – на первую;

имеющие первую или высшую квалификационную категорию по одной из медицинских или фармацевтических специальностей –  на высшую.

29. Работники, находившиеся в социальном отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, или не работавшие по специальности три и более года, могут претендовать на получение квалификационной категории на общих основаниях по истечении трех лет работы с момента выхода их из социального отпуска, независимо от времени нахождения в таком отпуске, или возобновления работы по специальности.

30. Решение квалификационной комиссии оформляется протоколом заседания квалификационной комиссии согласно приложению 8 к настоящей Инструкции. Протокол на каждого работника, независимо от принятого решения, подписывается всеми членами квалификационной комиссии, принявшими участие в заседании. Копии протоколов заседания квалификационной комиссии не позднее двух рабочих дней передаются в кадровую службу органа государственного управления, организации, при которой создана квалификационная комиссия. Решение квалификационной комиссии не позднее одного месяца со дня  заседания, утверждается приказом. Копия приказа направляется в организацию, индивидуальному предпринимателю, работники которых, сдавали квалификационный экзамен в данной квалификационной комиссии.

31. Работникам, которым присвоена квалификационная категория, не позднее одного месяца со дня издания приказа выдается удостоверение о присвоении квалификационной категории.

32. Квалификационные документы, протоколы, письменные ответы на билеты, результаты тестового контроля хранятся в квалификационной комиссии три года, затем подлежат списанию, за исключением квалификационных листов и протоколов, которые сшиваются и хранятся в квалификационной комиссии в течение 25 лет.

Просмотров: 4211
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна